Sunday, April 05, 2015

Manfaat Singkong Untuk Kesehatan Tubuh yang Wajib Kalian Ketahui

Singkong

Manfaat Singkong Untuk Kesehatan Tubuh yang Wajib Kalian Ketahui


Di Indonesia singkong sangat mudah ditemui dan dijual dengan harga yang murah, singkong juga sering kali disebut makanan orang miskin atau orang kampung. Padahal singkong memiliki rasa yang enak dan juga mengenyangkan bahkan lebih sehat daripada makanan orang-orang kota yang cenderung memilih fast food yang sudah pasti tidak sehat. Dikutip dari meetdoctor.com, berikut ini manfaat dari singkong untuk kesehatan yang akan membuat kalian yang menganggap singkong sebagai makanan orang miskin atau makanan orang kampung menjadi berpikir ulang untuk menyebut singkong seperti itu :

1.Kaya mineral

Singkong sangat kaya akan mineral, singkong mengandung bermacam mineral seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi dan potasium. Mineral ini diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan berbagai fungsi dalam jaringan tubuh. Kalsium penting untuk kesehatan dan kepadatan tulang dan gigi, sedangkan zat besi diperlukan untuk pembentukan dua jenis protein, yaitu hemoglobin dan myoglobin yang bertugas membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Kandungan mangan pada singkong akan membantu menguraikan karbohidrat serta protein. 

2.Kaya serat

Apakah kalian sedang sembelit? Singkong bisa menjadi pilihan tepat untuk kalian konsumsi karena memiliki kadar serat yang tinggi. Selain itu mengkonsumsi cukup serat dapat membantu mempertahankan rasa kenyang lebih lama, mengurangi risiko penimbunan kolesterol, dan menghindarkan penyakit jantung. Bagi para penderita diabetes, mengonsumsi singkong dapat membantu menurunkan kadar gula darah, karena serat memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah.

3.Kaya karbohidrat

Singkong kaya akan karbohidrat, sehingga mampu menggantikan nasi yang selama ini menjadi sumber utama karbohidrat orang Indonesia. Dalam setiap 100 gram singkong, terdapat 38 gram karbohidrat yang cukup untuk menjadi sumber energi bagi kalian untuk aktivitas fisik yang tinggi.

4.Bebas gluten

Singkong tidak menganfung gluten, yaitu senyawa protein alergenik. Sehingga, bagi para penderita penyakit celiac dan alergi gluten dapat mengonsumsi singkong, ataupun makanan yang berbahan dasar singkong dan tapioka.

5.Kaya saponin

Singkong memiliki kandungan saponin yang tinggi; saponin adalah senyawa fitokimia yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Saponin mengikat cairan empedu dan kolesterol sehingga mencegah penyerapan kolesterol melalui usus kecil. Selain itu, saponin juga dapat melindungi sel tubuh dari berbagai kerusakan akibat radikal bebas. Bahkan, sebuah riset yang dilakukan di Universitas Tianjin pada tahun 2010, telah membuktikan bahwa saponin dapat mengurangi risiko terjadinya kanker.
Nah, masih mau ngata-ngatain singkong? Sudah deh beralih saja dari fast food ke singkong yang jelas lebih hemat dan lebih sehat. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : meetdoctor.com

Load comments